Home 专辑 圣约之歌(专辑四)

圣约之歌(专辑四)

歌手:池敬安    发行公司:
发行时间:2015-10-22 ,收录歌曲 30 首。
专辑热度:801

圣约之歌(专辑四) 简介

 

 

解字寻密认识罪

 

在传福音的过程中,福音对象如果听说在接受中要认罪悔改时,往往会自信地说:“我没有犯过罪呀,而且还做过不少好事呢。”不过,当说完这话时,往往又会有点尴尬。为什么会尴尬呢?因为:自己做过不少好事是确实的,但自己也有过坏念头却也是事实。

其实,罪的内涵,并不等同于犯法。犯法是触犯了国家的律法,如坑、蒙、拐、骗、杀人、放火等,而我们主内所说的犯罪,是指人违反了神的约定和心中邪恶的念头。

犯法二字说起来简单,但有时判断却不容易,譬如:明知某坏人犯法,但因其没有留下把柄和证据,竟也无法将其捉拿归案;相反,所谓犯罪好像也很简单,可想明白却不简单,但却不须判断,因人有罪性是不辨的事实,没犯法的人很多,但没有过坏念头的人却是找不到的。

在下曾救过好几条人命,年青时还曾经捉流氓、逮小偷、打抱不平,而立之年后还为周边各界人士义务治病15年。但在主面前醒悟时,却发现自己也是有很多罪的罪人。如10年前,因看见街上一个挑担卖菜的乡下老人被城管人员毒打,当时很想上前揍那坏家伙,可惜已经久没练武,力不从心,只好离开围观的人群愤愤不平地走了。次日,传闻那老人被打死,心中更是恨意难解,真想一刀宰了那坏家伙!啊,这说明自己当时已经动了杀机,其所以没有动手,一是能力不够,二是城管惹不起。可见,不能因为自己没有犯法就说自己没有罪。主啊,求你赦免我的罪!

非常感谢主的是,就在那次感触后不久,本人领悟到罪字的含意:罪者,四非也!

瞧,罪字上面是一个“四”,下面是一个“非”。大家知道,“非”是否定词,就是不正确的意思。可见,非者,过失也,“四非”者,四大过也。

根据圣经记载,亚当、夏娃是因偷吃禁果而犯了罪。为什么偷吃禁果就犯罪了呢?因为偷吃禁果有四大过:

一是违反约定。上帝说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”啊,这是违反神的约定,是背叛神;人本来是不会死的,由于偷吃了禁果,人竟变得会死,这不能不说是一大过失也。

二是接受引诱。因为接受魔鬼引诱就是入了邪道,从此,人迷失了本性,变得是非不明。听,蛇对女人说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”好一个“你们便如神”的诱惑,亚当夏娃一接受就不明是非地吃了那禁果。瞧,如今不信神的人总是说:“你说有上帝,那你把上帝证明给我看。”这是什么意思?这明显的就是上帝还不如他的意思,真像蛇说的“你们便如神”了。这是二大过失也。

三是掩盖真相。亚当夏娃偷吃禁果后就躲藏了起来,不仅躲起来,还用树叶遮体。明明我们人体是非常美的,为什么却感到羞耻呢?世上动物都没有我们人体好看,怎么动物都不须衣物,唯我们人体却要遮掩呢?其实,这就是为了遮掩真相。直到上帝呼唤:“你在哪里”时,二人才不得已地应答。这是三大过失也。

四是推卸责任。亚当听了神的责问,就把责任推卸给女人,应答说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”女人赶紧也把责任推卸给老蛇,应答说:“那蛇引诱我,我就吃了。”其实,这不仅是“嫁祸于人”的行为,而且还把错推到了上帝身上,因为女人和蛇也都是上帝造的呀。这种推卸责任、嫁祸于人、归错于神的罪性,实在是太可怕了。这是四大过失也。

哦,上述四大过就是“罪”字“四非”的见证,难道这四大过还不是罪吗?啊,中文汉字有很多解读圣经奥妙的现象,主内有不少人都发现过。

远志明在《以道观之》中就有过这样的描述:当初伊甸园中有生命树和知识树,夏娃受蛇的诱骗,见知识树上的果子好看好吃又给人智慧,一时贪婪心起,就摘下来吃了。祖先们用“二木之下一女择果”这幅图画作贪婪的“婪”字,用的多么传神,多么绝妙!

“禁”字也相仿,当初上帝向亚当示明:知识树上的果子你不可吃,吃的日子必定死,所以那果子又叫“禁果”。

当时上祖挪亚遵从上帝启示,造了一个巨大的方舟,领着妻子、三个儿子和儿媳一家八口并大批动物住进去,使人类生命得以存活繁衍。舟之大,当然莫过于方舟了,于是造字者就用“舟加八口”造了表示大舟的船字,真可谓传神之笔!

 大洪水之后,挪亚及其子孙们用羔羊献祭,后来耶稣也被称为上帝的羔羊,使一切信他的人可以称义。“我献羔羊,羔羊盖我”为義字,竟维妙维肖地将整本《圣经》的精义见证了出来。

颇有意思的是,本人所领悟的罪字,其字义在战国时代就是这样记载的:①犯罪。②过失。③苦难。后来,《说文解字》又补充了一义:“罪,捕鱼竹网。从网非。”意思是:人如鱼,罪似网,人人都逃脱不了。

更有意思的是,汉语还有罪恶一词,若将“恶”字拆解,即是“亚心”,“亚心”者,亚当之心也。大家知道,“亚”就是不好的意思,如:浪费人的时间,不亚于谋财害命;若运动造成关节移位的,那就叫亚脱位。哦,亚洲是不是较差的洲呢?希望亚洲人不要老自吹自擂。

自从亚当夏娃犯罪后,人心变了,瞧,亚当的长子该隐,没有真心敬拜神,还因嫉妒杀了他的弟弟亚伯,此后还生出了许多“是非”。

试问:黄河水为什么都是混浊的?有人答:黄河起于黄土高坡。试想:为什么说人都有罪?应该是:亚当是人类的始祖。

啊,“罪”字是偷吃禁果的四非写照:背叛上帝之罪,听信邪恶之罪,否认过失之罪,推卸责任之罪。

其实,这四非仅是原罪,人间的罪是数不尽的。瞧,一路行来都是罪:有人不顾文明随口吐痰;有人不知羞耻抱狗亲狗;有人随手将果皮废物丢弃街面;有人从店铺里将脏水泼倒在人行道上;有人在十字路口嘻戏打闹;有人在公园里争吵号啕;有的“的士”不顾红灯、路人,只顾腰包金钱而抢先过道……

其实,犯罪比犯法更可怕,因为犯法会受到刑法的制裁,而犯罪之心却难以晓知。

《圣经》约翰一书1:8-10曾这样告诫我们:“若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

所以,要想获得永生的福音,必须要先认罪悔改,才能获救。

 

2012.11.11于大梦山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部显示
专辑曲目
1  50.十字架 神圣的救恩-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
2  51.复活 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
3  51.复活-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
4  52.基督的复活 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
5  52.基督的复活-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
6  53.在基督里的都要复活 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
7  53.在基督里的都要复活-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
8  54.活泼常存的道 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
9  55.恩赐都是从上头来的 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
10  55.恩赐都是从上头来的-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
11  54.活泼常存的道-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
12  56.听道和行道 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
13  56.听道和行道-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
14  57.暂受苦难之后 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
15  58.求助的祈祷 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
16  57.暂受苦难之后-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
17  59.神所默示的-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
18  59.神所默示的 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
19  60.祝福 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
20  58.求助的祈祷-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
21  60.祝福-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
22  61.灵命的步伐 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
23  61.灵命的步伐-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
24  47.人生的虚空 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
25  47.人生的虚空-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
26  48.耶稣为羊舍命的述说 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
27  48.耶稣为羊舍命的述说-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
28  49.耶稣第三次预言受难和复活 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
29  50.十字架 神圣的救恩 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安
30  49.耶稣第三次预言受难和复活-伴奏 《圣约之歌(专辑四)》 池敬安